Tutorial: Como criar QR Codes que se destacam, com um visual que vai atrair seus clientes

Vamos ensinar como criar seus QR Codes com um visual atrativo e como posicioná-los no seu restaurante

O cardápio via QR Code é uma excelente estratégia para aumentar o volume de vendas e reduzir custos operacionais dos restaurantes. Mas para alcançar um resultado efetivo é essencial utilizar uma boa tecnologia de cardápio digital (com a Goomer você pode ficar tranquilo quanto a isso), combinada com um bom treinamento da equipe de salão e dando um bom destaque para os QR Codes dentro do seu restaurante.

Nesse artigo vamos explicar como criar os QR Codes com um bom visual e como posicioná-los no restaurante, para você conseguir extrair o melhor resultado dessa solução. Vamos lá!

O que você irá ler neste artigo

Como funciona a solução de QR Code

É importante entender todo o fluxo do pedido, para saber orientar seus funcionários e os clientes. Dessa forma você também vai entender a importância do visual e das instruções contidas no display do QR Code.

1. Seu cliente senta na mesa ou chega até o balcão do seu restaurante, visualiza um display de QR Code como no exemplo abaixo, com informações orientado que ele pode ler o QR Code para acessar o cardápio e fazer o pedido sozinho.

2. O cliente faz a leitura do QR Code com o celular e é direcionado diretamente para o cardápio já com a informação da mesa, balcão ou comanda correspondente. Por isso é importante que cada mesa ou comanda tenha um QR Code único com o identificador do número da mesa ou comanda.

3. Ele visualiza o cardápio com todos os detalhes dos produtos e pode fazer o pedido sozinho. Você pode configurar (é opcional) para que o cliente coloque o nome e o telefone no momento de enviar o pedido.

4. Assim que o pedido é enviado, ele aparece no Gestor de Pedidos e pode também chegar em alguma estação de preparo (impressora ou tela) caso tenha configurado essa funcionalidade. O pedido vai com a informação da mesa, comanda ou balcão para identificar onde foi feito o pedido. Caso o cliente tenha preenchido o nome e o telefone, essas informações também acompanham o pedido.

5. Ao final, o cliente pode consultar a conta pelo próprio cardápio digital, clicando em Minha Conta.

Analisando o fluxo do pedido, é possível perceber o quanto é essencial que as mesas, balcões ou comandas sejam corretamente identificados com o número correto do QR Code para seu cliente fazer o pedido somente em sua conta. Daremos algumas dicas nos próximos tópicos.

Boas práticas: o que fazer e o que não fazer

Separamos a seguir algumas dicas do que fazer e o que não fazer na sua operação com o QR Code.

O que fazer ✅O que não fazer ⛔️
  • Treinar os garçons ou atendentes para apresentarem o cardápio digital e sugerir o uso. Uma abordagem simples pode fazer toda a diferença, como por exemplo: “Olá, tudo bem? Vocês já conhecem a casa? Você pode consultar o cardápio pelo QR Code e pode fazer o pedido direto pelo seu celular. Qualquer dúvida ou se precisar de alguma sugestão, pode me chamar".

• Preparar um display de QR code atrativo, bem posicionado, com um tamanho adequado e com um texto claro e que incentive o uso do cardápio digital.

• Tome cuidado para que o QR Code não fique muito pequeno ou mal impresso com falhas, pois isso pode prejudicar a leitura pelo leitor de QR Code dos seus clientes.

• Colar somente o QR Code em um display ou na mesa sem nenhuma arte com um texto e um passo a passo que explique para o cliente como usar e fazer seu pedido.

• Não treinar a sua equipe para fazer uma boa introdução sobre sua casa e sobre o cardápio digital pode fazer com que os clientes fiquem com dúvida e acabam chamando muito os atendentes e dessa forma você não ganha nenhum benefício em usar o cardápio digital.

• Não colocar fotos e boas descrições no cardápio digital pode gerar muitas dúvidas nos clientes e eles vão precisar chamar muitas vezes os atendentes, o que reduz a eficiência do seu atendimento.

Diferença dos modos de operação

É importante escolher o modo de operação que você trabalha no seu restaurante.

Modo mesa

Os pedidos serão agrupados em uma única conta para cada mesa. Nesse caso, você vai precisar gerar um QR Code diferente para cada mesa.

Modo Comanda

Os pedidos e as contas são separadas por comandas. Nesse caso, você vai precisar gerar um QR Code diferente para cada comanda.

Modo Balcão

Nesse modo, o cliente já envia o pedido e escolhe a forma de pagamento. É um fluxo de trabalho de atendimento de caixa, onde o cliente faz o pedido, paga e depois recebe o pedido no balcão. Em termos de experiência de pedir, é parecido com o delivery, com a diferença que o cliente não precisa preencher dados de endereço e escolher forma de entrega.

Se você habilitar o pagamento online, o cliente já pode fazer o pedido e o pagamento pelo próprio web app, chegando para a operação o pedido já pago, somente para produzir e entregar ao cliente.

Assim que o pedido estiver pronto na expedição, você precisa chamar o cliente pelo nome que ele preenche na hora de enviar o pedido ou pelo número do pedido.

Como produzir e imprimir seus QR Codes

Preparamos 2 tutoriais de como produzir seus QR Codes:

1. Um para você que já possui uma agência ou gráfica de confiança explicando como gerar os QR Codes pelo seu Painel Goomer e como instruir a agência na criação e impressão.

2. Sugestão de como criar a arte se você não tiver uma agência.

Recomendamos sempre o trabalho de uma boa agência de marketing, pois esses profissionais conseguem colocar a identidade visual do seu negócio e fazer uma arte atrativa para aumentar a efetividade do cardápio digital em QR Code.

Instruções para sua agência

O primeiro passo é gerar os QR Codes pelo painel da Goomer. Lembre que para que o pedido seja identificado com o número da mesa, comanda ou balcão, você precisa gerar os QR Codes próprios pela nossa solução.

Não gere os QR Codes por nenhum gerador de QR Codes online, pois isso vai fazer com que o sistema não funciona adequadamente.

Para gerar seus QR Codes, acesse seu painel goomer e acesse no seu menu a tela dos QR Codes (Solução QR Code → Meus QR Codes). Ao abrir a tela, será aberto um guia passo a passo para criar seus QR Codes.

É importante escolher o modo de operação que você trabalha no seu restaurante. Se tiver dúvidas, leia de novo a seção Diferença dos modos de operação.

Após criar os QR codes, clique para baixá-los.

Você baixará um arquivo compactado. Basta descompactar a pasta. Após isso, você terá acesso à todos os QR Codes criados no Painel Goomer em formato de imagem PNG. Perceba que existe um arquivo para cada QR Code correspondendo ao número da mesa, balcão ou comanda. Por exemplo, o arquivo da mesa 100 é o mesa-100.png.

Você precisa enviar esses arquivos para sua agência para que ela encaixe os QR Codes na arte do display ou comanda. Será necessário criar uma arte padrão, e depois replicar a arte para cada QR Code diferente para poder fazer a impressão.

Como criar uma arte se você não tiver uma agência

Existem diversas formas de criar a arte para imprimir os QR Codes. Lembre-se de seguir as boas práticas da seção Boas práticas: o que fazer e o que não fazer. Vamos ensinar como criar a arte utilizando o Google Slides que é mais simples de utilizar. Você também pode utilizar ferramentas como o Canva (que é gratuito).

Para começar, clique nesse link para acessar um template que criamos para você no Google Slides.

1. Clique em Arquivo e depois Fazer uma cópia para poder editar o template

2. Altere as cores e insira um logotipo no template

3. Clique na imagem com o botão direito do mouse e depois Substituir imagem. Insira uma foto atrativa de algum produto seu. Não esqueça de alterar a descrição Nome do prato.

4. Com o template pronto, é hora de replicar a arte para cada mesa.

5. Clique em Editar e depois Duplicar. Duplique pela quantidade de mesas que você possui no seu restaurante.

6. Agora substitua todos os QR Codes pelos QR Codes baixados pelo Painel Goomer e não esqueça de editar também o número da mesa de acordo com os QR Codes.

7. Confira para ver se os QR Codes inseridos estão correspondendo com os números digitados nas artes.

8. Por último, clique em Arquivo e Fazer download. Escolha o formato PDF.

Você precisa enviar esse arquivo para uma gráfica para fazer a impressão. Se você tiver uma impressora, na hora que for imprimir escolha para manter o tamanho original do documento (faça uma impressão de teste antes de imprimir todas as artes).

Esse template foi pensado para encaixar dentro de um display acrílico de mesa, mas algumas gráficas também oferecer a opção de imprimir em Display de Balcão ou Display em L.